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俺様の飯を食え!うまいぞ!なんてね・・・

No cooking, No life

2011年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年01月

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ブリとネギ焼き

ぶりネギ1

ぶりネギ2

料理概要及びポイント: フライパンを使ったブリの切り身と
                ネギの焼きものです
                
材料(二人前):

ブリの切り身 2つ・・        そのまま使用する
長ネギ 中1本・・・        斜めスライス切りする
                 

調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
料理酒  適量


作り方:

1 フライパンにサラダオイルを敷き、ブリの切り身及び
  ネギを入れ 強火でふたをする
2 少々ネギに焦げ目がついたら、酒を入れ 弱火にし ふたをする 
3 弱火でじっくり火を遠す
4 火を弱め 味見後 好みで塩・コショウを入れる
5 皿に盛りつけ完成
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ラーメン 満帆  埼玉県 籠原

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは
つけ麺で有名な
こちらのお店です。

店名:大勝軒満帆 籠原店
所在地:埼玉県熊谷市別府1-15
電話番号:048-531-2833

車で走っていると赤い看板が
目に入ります。(写真下)

満帆5

店の入り口はいたってシンプルです。(写真下)

満帆4

店の中も白を基調としてシンプルです。(写真下)

満帆3

さて、この店はつけ麺が有名ですが、
今回はオリジナルメニューでもある
ごじ麺を注文しました。(写真下)

満帆2

スープは濃い味噌系で、もやしが豪快に載っており
ニンニクもかなり効いております。
麺は太麺でした。(写真下)

満帆1


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:3.5
・水の美味しさ:3.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.5
・料理出の速さ:4.0
・味:4.0
・全体評価:3.5

全体の感想

池袋大勝軒の流れをくむチェーン店です。

ごじ麺は他のラーメン店では無いメニューで
ハマってしまいそうです。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年6月 探訪

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イーグルス ホテルカルフォルニア

アーティスト名: イーグルス   アルバム名: ホテル カルフォルニア

アメリカンロックの大御所の登場です。

元々はカントリーぽいロックを初期にはやっていましたが
メンバーチェンジを経て、エレキギターが全面に出る
ロックに変貌した結果、タイトルチューンのホテルカルフォルニアが
誕生した様です。

実際、本ギターソロは二人のギターの掛け合いがあるのですが、
中学3年の時に聞いて衝撃を受けました。

他の収録曲もメロディーラインが美しく、またコーラスも凄いです。

是非御一聴を

ホテルカルフォルニア

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えのき・レタス炒め

えのきレタス炒め1

えのきレタス炒め2



料理概要及びポイント: エノキとレタスのシンプルな炒めものです
                豚肉と比べあっさり風です
                
材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
えのき 中 1束・・        手でほぐしておく
レタス 大4枚程・・・      手で食べ易い大きさにちぎり5分程水に
                  つけておきザル等で水切りをする

調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量


作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 エノキ・塩・コショウをフライパンに入れ強火で炒める
3 エノキがしっとりしてきたら、レタスを入れ更に強火で炒める
4 火を弱め 味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 皿に盛りつけ完成

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手打ちラーメン 麺龍 群馬県 邑楽(おうら)

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは
車でふらりと寄った
こちらのお店です。

店名:手打ちラーメン 麺龍(めんたつ)
所在地:群馬県邑楽郡邑楽町大字篠塚1805-1
電話番号:0276-80-9590

車で走っていると大きな看板が
目に入り、迎えられる様 駐車場に
入ってしまいました。(写真下)

麺龍2

佐野の手打ちラーメン屋さんでした。(写真下)

麺龍1

店に入ってテーブル席の張り紙を見ると
珍しいものが・・・・(写真下)

麺龍5

おいじさん・おばあさんと一緒に来られる方は
お得ですね。

さて 看板メニューはこちら(写真下)

麺龍4

豚の部位2種類を楽しめるこのチャーシューメンを注文しました。(写真下)

麺龍6

澄んだスープ、もちもち麺、佐野ラーメンとして
完成の域にあります。(写真下)

麺龍7


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:3.5
・水の美味しさ:3.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.5
・料理出の速さ:4.0
・味:4.5
・全体評価:4.0

全体の感想

佐野ラーメンを群馬でも楽しめます。

レベルはかなり高いです。

今度は餃子をトライしてみたいです。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年5月 探訪

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松居慶子 ドリーム ウオーク

アーティスト名: Keiko Matsui (松居慶子) アルバム名:Dream walk

アメリカ スムーズジャズの超有名な
キーボーディストの登場です。

既にグラミー賞を何回も採っていて、アメリカ音楽界で
イチロー的存在(知らない人はいない)でしょうか。

歌詞が無く、いわゆる「癒し系」の音楽ですが
聞いていると心が洗われる気がします。

おススメは2曲目のBridge Over the Stars です。
ゆっくりと空を飛んでいる錯覚を覚えます。

是非御一聴を

松居慶子 DREAM

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豚肉・レタス炒め

豚レタス炒め1

豚レタス炒め2


料理概要及びポイント: 豚肉とレタスのシンプルな炒めものです
                
材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
豚肉 約200g・・        約2cm毎の細切りにする
レタス 大4枚程・・・      手で食べ易い大きさにちぎり5分程水に
                  つけておきザル等で水切りをする

調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量


作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 豚肉・塩・コショウをフライパンに入れ強火で炒める
3 豚肉に90%程火が通ったら、レタスを入れ更に強火で炒める
4 レタスのシャキシャキ感が残っているうちに火を弱め
  味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 皿に盛りつけ完成

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ラーメン おかべ  群馬県太田市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは
地元でお世話になっている
こちらのお店です。

店名:ラーメン おかべ
所在地:群馬県太田市大原町638-6
電話番号:0277-78-6422

家から歩いて5分程の所にあり
今回歩きで訪問しました。(写真下)

おかべ1

店の雰囲気は白を基調して
清潔感がありますね。(写真下)

おかべ2

先ずはおつまみで餃子を注文しました。
皮ばり、中ジューシーでいい感じです。(写真下)

おかべ3

次にメインディッシュですが、この店のオリジナルである
厚切りチャーシュー味噌ラーメンを戴きました。(写真下)

おかべ4

チャーシューが本当に厚切りで
外側はカリカリ、中はホロホロでグットです。(写真下)

おかべ5


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:3.5
・水の美味しさ:3.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.5
・料理出の速さ:4.0
・味:3.5
・全体評価:3.5

全体の感想

近くにあるため、たまに行ってますが、
行く度に味が洗練されていく感じです。

御昼時はいつも店前にたくさんの車が
止めてあり、賑わっている様です。

以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年6月 探訪

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かぐや姫 フォーエバー

アーティスト名: かぐや姫   アルバム名: フォーエバー

第三回目のかぐや姫の登場です。

私のフォーク喫茶活動の原点のアルバムとなります。
中学生の時、歌謡曲一辺倒だった私に衝撃が走りました。

このアルバムを聴いてギターを始めたと言って
過言ではありません。

神田川・赤ちょうちん・妹 三部作の他に
多々秀作ぞろいです。

「明日に何か見失う事があったら思い出して下さい
 かぐや姫の世界を・・・」

が、当時LP帯に書いてあったキャッチだったと
思います。

是非御一聴を

かぐや姫フォーエバー

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エノキ・青菜 炒め

エノキ青菜炒め1

エノキ青菜炒め2

料理概要及びポイント: エノキ・青菜のシンプルな炒めものです
                
材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
青菜 3束・・・      約3cm毎の細切りにする
エノキ 1/パック・・・    手でばらしておく


調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量


作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 エノキ・塩・コショウをフライパンに入れ中火で炒める
3 青菜を入れ更に強火で炒める
4 全体が炒まったら火を弱め 味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 皿に盛りつけ完成

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中華菜房 達磨  東京新宿

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは
新宿にて夕食でお世話になった
こちらのお店です。

店名:中華菜房 達磨(だるま)
所在地:東京都新宿区新宿3-31-5 ペガサス館 1F
電話番号:03-3352-3337

お店に二つの入口があり、今回は
裏口より入りました。(写真下)

だるま5

中華料理店には珍しい「達磨」という屋号です。(写真下)

だるま4

確かに店の中に 「達磨」がありました。(写真下 中央)

だるま3

東京では珍しい もやしあんかけラーメンを
注文しました。(写真下)

だるま1

横浜でいえば、「サンマー麺」風のあんかけラーメンですが
スープにカツオ系の和風だしを使っており
ハマりそうな味付けでした。

次にチャーハンですが、絶妙な味付けで
塩加減がグットでした。(写真下)

だるま2


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:3.5
・水の美味しさ:3.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.5
・料理出の速さ:4.0
・味:4.0
・全体評価:3.5

全体の感想

新宿の繁華街にある中華料理屋さんで
たくさんのサラリーマン等で
賑わっておりました。

メニュー数も豊富で、手軽な値段で
中華料理が楽しめます。

以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年8月 探訪

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井上陽水  氷の世界

アーティスト名: 井上陽水   アルバム名: 氷の世界

フォークの大御所の登場です。

現在もコンサート活動を行っていて現役バリバリですね。

本アルバムはフォークのLPで初めてミリオンセラー(100万枚)を
記録したアルバムとして有名です。

バックミュージシャンも 高中正義・松岡直也・細野晴臣等
いわゆる現在のフュージョン系アーティストがスタジオミュージシャンとして
いい仕事をしております。


是非御一聴を

井上氷世界

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