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俺様の飯を食え!うまいぞ!なんてね・・・

No cooking, No life

2011年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年12月

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豚ネギ炒め

豚ねぎ1

豚ねぎ2

料理概要及びポイント: 豚・ネギ・ニンニクのみの超シンプルな 炒めものです
                
材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
豚肉 約200g・・・      約3cm毎の細切りする
長ネギ 中2本・・・     斜めスライス切りにする


調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量


作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 豚肉・塩・コショウをフライパンに入れ強火で炒める
3 豚肉に70%程火が通ったらネギを入れ更に強火で炒める
4 全体に火が通ったらに火を弱め 味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 皿に盛りつけ完成
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中華料理 王華  埼玉県さいたま市日新町

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは昭和の香りがする
渋さを感じさせる こちらのお店です。

店名:中華料理 王華
所在地:埼玉県さいたま市北区日進町2-811-3
電話番号:048-665-2243

日進駅の南側商店街をちょっと行った路地に
ある 中華料理店です。(写真下)

王華1

写真が暗く、店名が見せませんが
王華というお店です。(写真下)

おうか2

店の内装は「昭和」を感じさせ
近所の常連を相手にしている感じです。(写真下)

おうか3

半チャーハン・ラーメンセットを注文し、
先ずはラーメンが運ばれてきました。(写真下)

おうか4

麺は細く、鳥ガラベースのいわゆる あっさりした醤油
東京ラーメンの感じです。(写真下)

おうか5

チャーハンも味がしっかりとついていて
ビールが欲しくなる味付けでした。(写真下)

おうか6

店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:4.5
・水の美味しさ:4.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.5
・料理出の速さ:3.5
・味:3.0
・全体評価:3.5

全体の感想

おじちゃんとおばちゃんが仲良く二人で
経営されているようで、仲睦まじい 感じした。

こういったお店はゆっくりできて
たまにはいいですね。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年8月 探訪

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風  海風

アーティスト名: 風   アルバム名: 海風

かぐや姫のギターである伊勢正三が結成したグループです。

有名な「22才の別れ」・「なごり雪」の作者ですが、
本アルバムは77年ロスで録音されております。

フォークというと、ちょとジメジメした感じが
漂うと思うのですが、本アルバムは洗練されていて
大人のロック、AOR的な癖がなく、BGM的にも
聞ける音楽に仕上がっております。

一曲目の「海風」ですが、イントロのフォークギター
ベースのチョッパー奏法みたいで、超カッコいいです。
ここの部分だけ今でも良く弾いてます。(笑)

是非御一聴を

風 海風

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ニラ・もやし・エノキ炒め

ニラ・もやし・エノキ炒め1

ニラ・もやし・エノキ炒め2

料理概要及びポイント: ニラ・もやし・エノキのシンプルな炒めものです
                
材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
ニラ 1束・・・      約3cm毎の細切りにする
もやし 1パック・・・    ざるに入れ、湯通しする
エノキ 1/2パック・・・    手でばらしておく


調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量


作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 エノキ・塩・コショウをフライパンに入れ中火で炒める
3 もやし・ニラを入れ更に強火で炒める
4 もやしのシャキシャキ感が残っているうちに火を弱め 
  味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 皿に盛りつけ完成

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そうま 和風レストラン 埼玉県上尾市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは
群馬への帰り道、夕食でお世話になった
こちらのお店です。

店名:和風レストラン そうま 上尾店
所在地:埼玉県上尾市平方926-1
電話番号:048-783-0755

夜遅くいった為、ちょっと暗くてスイマセン。
大きな店構えです。(写真下)

そうま1

店の雰囲気は和風な感じで
ウッドでまとまっていて
天井が高いです。(写真下)

そうま2

おすすめを見るとこの周辺で有名なうどん
「すったて」の紹介がありますね。(写真下)

そうま3

美味しそうですが、本日昼にうどんを食べてしまった為
今回はサーモンいくら丼と天丼を注文しました。

先ずはサーモンいくら丼。魚の鮮度が高く
また舌触りも良くグッドです。(写真下)

そうま4

次に天丼ですが、さくっと揚がっているのは勿論の事
甘辛のダシが良いですね~ (写真下)

そうま5


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:3.5
・水の美味しさ:3.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.5
・料理出の速さ:3.5
・味:3.5
・全体評価:3.5

全体の感想

埼玉県南側に数点ある和風レストランの
チェーン店の様ですが、味のレベルは
結構高かったです。

次回は名物「すったてうどん」を
食べに来ます。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年8月 探訪

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渡辺貞夫 ランデブー

アーティスト名:渡辺貞夫   アルバム名:ランデブー

日本のフュージョン界 草分け的存在の
サックスの重鎮です。

既に60年以上のキャリアを持っておりますが
本アルバムはアメリカ東海岸のミュージシャンと
競演した とっても都会的なアルバムだと思います。

特にリチャード・ティーのローズピアノが
ボトムを支えていて、ドラムのスティーブガットとの
絡みも最高です。

安定したバックにサックスが歌ってます。


是非御一聴を

渡辺貞夫ランデブ

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拍手お返事

皆々さんへ;

拍手・コメントありがとうございます。

大変恐縮です。

ほんの少しでもこのブログをご覧くださる方が
楽しんで頂き、何かのヒントになる事が
出来れば嬉しいです。

日曜日朝だけの更新ですが是非又遊びに・・・

コメントへの返信は 下記の >>Read More を参照ください


シェフまさじ

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| 拍手お返事 | 21:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ツナマヨ スパゲティ

ツナマヨスパ1

ツナマヨスパ2

料理概要及びポイント: サンドウィッチでは定番なツナ・マヨを使い
コクのあるスパに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
玉ねぎ 中 1/2個・・・    スライス切りにする
ツナ缶 1個・・・   そのまま使用する
青菜 1束 ・・・    細く切る
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 さらに玉ねぎ・ツナ缶・青菜・塩・コショウを入れ 炒める
3 牛乳・マヨネーズ・だし醤油を入れ 一旦沸騰させる
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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ちなり総本店 ラーメン  埼玉県本庄・群馬県伊勢崎市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのはワンアンドオンリーのこちらのお店です

店名:ちなり ラーメン  
所在地:群馬県伊勢崎市八斗島町1600-1
アクセス:高崎線本庄駅より 車で約10分
電話番号:0270-32-9997

既に紹介した「てぶち うどん」の隣にある
手打ちラーメン屋さんです。
手作り(?)の看板が目を引きます。(写真下)

ちなり1

御店構えは、大きな暖簾が
特徴的です。(写真下)

ちなり2

「ちなり」の文字が気になりますが、
とろけるチャーシュー麺の様です。(写真下)

ちなり6

熟成麺に関しても、ウンチクがあります。(写真下)

ちなり4

メニューはとってもシンプルで
塩と醤油のみです。(写真下)

ちなり3

店の感じは、自ら店を改造した模様で
シンプルにまとまっております。(写真下)

ちなり5

おススメの塩ちなりを注文し、待つこと
約8分程で運ばれてきました。(写真下)

ちなり7

チャーシューに厚みがあるのですが、
トロトロでホロホロで、グッドです。(写真下)

ちなり8

麺も自家製麺で、太くもっちりとしており、
うどんの様な、噛み応えがあり、癖になりそうです。(写真下)

ちなり9


店の評価点(5段階評価):

店の雰囲気:3.5
水の美味しさ:3.0
メニューの見やすさ・バランス等:3.0
店員の接客:3.0
料理出の速さ:3.5
味:4.5
全体評価:4.0

全体の感想

塩味のスープですが、とても澄んだ感じで
魚介系、肉系の出汁(ダシ)がブレンドされており、
非常にあっさりしており、いい感じです。

以前は、味噌、カレー味等あったのですが、
シンプルなこの塩味が良いですね。

冷房があまり効いてなくて、夏場は少々辛い面もありますが、
この麺、スープを味わう為に通ってしまいます。

以上 渡辺篤志 まさじでした  

渡辺まさじsmilemini

11年9月 探訪

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村治佳織  Contrastes   DVD

アーティスト名:村治佳織   アルバム名:Contrastes   DVD


日本のクラッシックギター界のミューズの紹介です。

既に20年以上のキャリアを持っておりますが、
本作品は2001年スペインのアランフェス宮殿等で
撮影された初のDVD作品です。

アランフェス協奏曲をその宮殿で演奏する緊張感等が
映像として記録しております。

オーケストラとの共演・ソロギター 両方
楽しむことが出来ます。



是非御一聴・御視聴を

村治香織DVD

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豚・ニラ・もやし炒め

豚肉もやし炒め1

豚・もやし炒め2 

料理概要及びポイント: 豚肉・ニラ・もやしのシンプルな炒めものです
                
材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
豚肉 約200g・・・      約1cm毎の細切りにする
もやし 1パック・・・    ざるに入れ、湯通しする
ニラ 約50g・・・      約5cm毎に細切りにする


調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量 


作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 豚肉・塩・コショウをフライパンに入れ強火で炒める
3 豚肉が80%程炒まった所でもやし・ニラを入れ更に炒める
4 もやしのシャキシャキ感が残っているうちに火を弱め 
  味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 皿に盛りつけ完成

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バーミヤン 中華

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは出張時
昼食でお世話になったこちらのお店です。

店名:バーミヤン 厚木小野店
所在地:神奈川県厚木市小野2166-7
TEL : 046-270-2432


すかいらーく系の中華のチェーン店ですが
今回午後一番で打ち合わせがあり、
クイックランチを済ます為 来訪しました。(写真下)

バーミ1

お、店前に灰皿がありますね。
全席禁煙になった模様ですね。

「いらっしゃいませ」という定員さんに案内され
テーブル席に案内されました。

店内の感じは中華料理屋とは違い
明るい基調でまとめれております。(写真下)

バーミ2


本日のランチ 鶏肉の甘酢かけを注文し、
約3分で運ばれてきました。(写真下)

バーミ3

鳥の唐揚げ自体が薄目の味付けがされており、
甘酢の酸っぱさがマッチしております。(写真下)

バーミ4


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:3.5
・水の美味しさ:4.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.0
・料理出の速さ:4.5
・味:3.5
・全体評価:3.5

全体の感想

昼食時であり、お店自体はかなり混んでいたのですが
注文してから約3分で運ばれてきたのは
驚きました。

周りを見ると客の回転も速いです。

家族できた場合、コースメニューも手軽な
お値段で楽しめます。

ちらっと厨房を覗きましたが、
おばちゃんが中華鍋を振っているのをみて
少々驚きました。

以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年9月 探訪

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王様 深紫伝説

アーティスト名:王様   アルバム名:深紫伝説

先週のディープ・パープルの繋がりで紹介します。

「日本語直訳ロック」のパイオニア?

究極の宴会芸的な 趣(おもむき)があり
カラオケに行った時は 思わず歌ってしまいます。

ライブでの味がある、ギターも良い感じです。

直訳を聞いて、「そういう曲だったんだ」と
改めて理解した部分も多々あります。


是非御一聴を

王様DP

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