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俺様の飯を食え!うまいぞ!なんてね・・・

No cooking, No life

2011年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年08月

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ネギ シーチキン スパゲティ

ネギシーチキン2

ネギシーチキン2

料理概要及びポイント:ネギ・シーチキンを使用し
あっさりした和風スパゲティに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切り
長ねぎ 中 1/2個・・・   スライス切り(緑の部分も使用する)
シーチキン 1缶・・・      そのまま使用する
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 少量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ 次にねぎを入れ強火で焦げ目をつける
2 さら生ニンニクを入れ香りを出し 全体が馴染むまで中火で炒める
3 牛乳・だし醤油を入れ 一旦沸騰させ火を止め
  味見後 必要に応じ塩・コショウを入れ味を整える
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば
  お湯を切り 皿に盛り付ける(皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておく)
6 3を事前に再沸騰させた後 5を絡めて 完成
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麺屋 燕(つばめ) 静岡県島田市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは静岡の朝ラー(朝ラーメン)で
有名なこちらのお店です。

店名:麺屋 燕 (つばめ)
所在地:静岡県島田市御仮屋町8770
電話番号:0547-34-2223

地元島田で有名なラーメン店で数年前
新築したシックな外観が目を引きます(写真下)

つばめ1

「いらっしゃいませ」という定員さんに案内され
テーブル席に座りました。

店の雰囲気は落ち着いた和風テイストの内装で
ポスター等で昭和の香りも感じられます。(写真下)

つばめ3 

メニューを見ると「極上の塩」の文字が飛び込んできました(写真下)

つばめ4

さらにページを進むと「朝6時半からのメニュー」でおススメが
赤色で記してあって 塩燕ラーメン トッピング チャーシューと
餃子を注文しました。(写真下)

つばめ5

まずラーメンですが白い器がきれいで 澄んだスープが
印象的です。(写真下)

つばめ6

そのスープですが あっさりしておりますが
しっかりとダシが出ておりました。麺は細く
スープに良く絡み グットです。
又チャーシューもホロホロ加減が
いい感じです。(写真下)

つばめ7

次に餃子ですが パリパリの皮に
中はニンニクが効いており
食欲が増します。(写真下)
つばめ8

店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:4.0
・水の美味しさ:3.5
・メニューの見やすさ・バランス等:4.0
・店員の接客:4.0
・料理出の速さ:4.0
・味:4.0
・全体評価:4.0

全体の感想

朝ラーメンを初めて体験したのですが
和風でさっぱりとしており
とっても美味しゅうございました。

東海道沿いにあるお店ですが
道沿いには「営業中」の電光看板のみで
いわゆるラーメン屋の看板はありません。

口コミで広がり リピーターが来て
店が成り立っている証でしょうか。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年5月 探訪

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イリアーヌ 海風とジョビンの午後

アーティスト名: Eliane Elias (イリアーヌ エリアス)
CDタイトル: Eliane sings Jobim (邦題:海風とジョビンの午後)

このアルバムは1998年頃に発表されたアルバムです。
イリアーヌはジャズピアニストとして非常に有名ですが
本アルバムでは全曲ボーカルを披露しております。

タイトル通り ボサノバの大作曲家 アントニオ・カルロス・ジョビンの
名曲の数々を けだるい 感じで 歌ってます。

小野リサも良いですが、この感じもいいですね。

日曜日の午後等、ゆったりまったりした時間を過ごす時の
BCMとして最適です。

是非御一聴を

イリアーヌ 海風

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