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俺様の飯を食え!うまいぞ!なんてね・・・

No cooking, No life

2011年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年06月

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拍手お返事

麻婆スパゲティに拍手を押してくださって
ありがとうございます!

大変光栄でございます。

冷蔵庫の残りものとか、食材の残りものとか
適当にある材料をシェフの気まぐれ(?)で
作っている部分が多い為 判りづらい所も多々あると
思います。御遠慮なくアドバイス等頂ければ幸いです。

ほんの少しでもこのブログをご覧くださる方が
楽しんでくださったり、何かのヒントになる事が
出来れば嬉しいです。

日曜日朝だけの更新ですが是非又遊びに・・・

コメントへの返信は 下記の >>Read More を参照ください


シェフまさじ

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麻婆スパゲティ

麻婆スパ1

麻婆スパ2

料理概要及びポイント: 食材を整理しておりましたら賞味期限ぎりぎりの
                麻婆豆腐の素があったのでスパゲティを作ってみました。

材料(二人前):

生ニンニク 大 1かけ・・・ みじん切り
玉ねぎ 中 1/2個・・・   スライス切り
マルミヤ 麻婆豆腐の素  ・・・ そのまま使用する
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油 適量
パセリ 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを香りが
 出るまで弱火で炒める
2 玉ねぎを入れ 全体が馴染むまで中火で炒める
3 牛乳・麻婆の素を入れ 一旦沸騰した後、弱火にし
  塩・コショウ・だし醤油を入れ味を整える
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば
  お湯を切る(皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておく)
6 3と絡め 皿等に盛り 飾り用のパセリを散らし 完成

※ 見た目は焼きそばに見えますが食べてみると「あれ、これもあり?」て感じでした。

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麺屋 六文銭 埼玉県宮原駅近く

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは つけ麺で有名なこちらのお店です

店名:麺屋 六文銭  
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3-262
アクセス:高崎線宮原駅より 徒歩約2分
電話番号:048-653-3635

お店の場所は大宮より高崎線一つ北よりの宮原駅を
降りて東口を南方面に歩き踏切の近くにある赤い暖簾が
目印です。(写真下)

六文銭1

ここで有名なのは新宿大勝軒の流れを汲む つけ麺です。(写真下)

六文銭2

これは「もりそば」というスタンダートなメニューですが
麺のシコシコ感及び歯応えがなんとも言えません・・・(写真下)

六文銭3

ちょっと酸っぱい暖かい つけ汁に 締まった冷たい麺を
つけて食べるのですが癖になりますね。

店の評価点(5段階評価):

店の雰囲気:3.5
水の美味しさ:3.5
メニューの見やすさ・バランス等:3
店員の接客:3.5
料理出の速さ:3
味:4.5
全体評価:4

全体の感想

この手のつけ麺の店は最近多いですが
ここは一番のおススメです。

注文してから出てくるまでちょっと時間が
掛かっても あの麺を味わう時間と考えれば
問題なしです。

以上 渡辺篤志 まさじでした  

渡辺まさじsmilemini
 
11年3月 探訪

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サパトス リラックス・ボサノバ

アーティスト名: サパトス
  
アルバム名: リラックス・ボサノバ 


「爽やかな風を運ぶ、”癒し系ボッサ”
 優しい時間をあなたに!」

上記が帯に書いてあったコピーですが基本
ギターとサックスのみのシンプルな構成で
スタンダードボサノバの数々を聞かせてくれます。

イパネマの娘、ウエーブ等の名曲が
シンプルなアレンジでGoodです。

日曜日の朝のBGMとして最適です。

※「サパトス」はポルトガル語で靴と意味です。
2003年に結成されてます。


是非御一聴を

サパトス リラックスボサ


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第25回フォーク喫茶開催

私がギター伴奏を行っているフォーク喫茶ですが
昨日5月21日 第25回目を実施致しました。

今回はスーちゃんを偲んで
「微笑がえし」も後半に演奏しました。

是非お楽しみ下さい ^^

・You Tube フォーク喫茶へ


ギターリスト まさじ

| フォーク | 19:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ちゃんぽん 浪漫食堂  神奈川県 横浜 新子安

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは 神奈川県 横浜市 京急線 新子安駅前のこじんまりしたお店です

店名:ちゃんぽん 浪漫食堂
所在地:横浜市神奈川区子安通3-289-3
電話番号:045-461-2227

長崎ちゃんぽんと言うと 東京近辺ではリンガー○ットがありますが
今日紹介するお店は京急新子安駅前の個人経営店です
概観写真を見ると レトロな感じで歴史があるように見えますが
まだ5年しか経過しておりません(写真下)

ちゃんぽん1

席に案内されメニューを確認すると 「皿うどんセット~ライス・水餃子3個付」が
目に付いたのでそれを注文し待つ事約5分で運ばれてきました(写真下)

ちゃんぽん2

皿うどんとはバリバリ固めの細い焼きそばの上に キャベツ・もやし・魚介類等が入った
あんかけが麺の上に乗っており、いわゆるうどんではありません(写真下)

ちゃんぽん3

味付けは魚介類を中心としたダシが良く出ており全体的に甘めに
仕上がっておりました。途中からお酢・からしを絡めて食べるとさらに
違った味が楽しめます

店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:4.0
・水の美味しさ:3.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.0
・料理出の速さ:4.0
・味:3.5
・全体評価:3.5

全体の感想

こじんまりした店ですが、メニュー等も豊富で、量にボリュームもあり
昼間は学生・サラリーマンで賑わっております

チェーン店と比べると作り方がより丁寧で 本場長崎の店ではこの様な
店がたくさんあることでしょうね



以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年1月 探訪

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カニかまスパゲティ

かにかまスパ1

かにかまスパ2

料理概要及びポイント: サラダ用で市販されているカニ風味かまぼこを使用し
                隠し味として牛乳を用いてあっさりと
                でもちょっとコクのある和風スパに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
長ねぎ 中 1/4個・・・    スライス切りにする
カニかま 適量・・・     オホーツク等のカニかまです
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 さらに長ねぎを入れ、強火にして、焦げ目を少々付ける
3 中火にしコショウ・塩・牛乳・だし醤油・カニかまを入れ、一旦沸騰させ火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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David Benit   Fuzzy Logic

David Benoit (デビッド ベノア)    Fazzy Logic


アメリカのスムーズジャズ界の巨匠 デビットベノアの登場です。

スヌーピーのテーマ等で有名ですが 本アルバムは
いわゆるピアノメインのフュージョンミュージックです。

ロサンゼルスのFM局ではこの人の曲は前に紹介した
ラリーカールトン同様 良くかかっていました。

夜のドライブミュージックのお供のに最適です。


是非お聴き下さい

ベノア  ファジイ ロジック


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フォーク喫茶 東京新聞に記載

号外です

先月4月に行ったフォーク喫茶の記事が
東京新聞群馬版に掲載されましたので紹介します

右側タンバリンおじさんの後ろの 赤いシャツで
ちらっと写っているが私です

110419東京新聞群馬版

この時の動画もYou Tubeにアップして
おりますのでお楽しみ下さい

・You Tube 第24回フォーク喫茶 「青春時代」他

ギターリスト まさじ

| フォーク | 17:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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居酒屋 ビストロ ちゃぶや  群馬県伊勢崎市

おはようございます  ^^ 渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したお店は地元の美味しい個人居酒屋さんです

店名:居酒家 [Bistro] ちゃぶや
所在地:群馬県伊勢崎市喜多町18-10
電話番号: 0270-25-0225

妻の友人と3人で地元の人気がある居酒屋に行ってきました
この店は元々うどん・そば屋さんで昼は営業しております。
このソースかつ丼定食も勿論美味しいです。(写真下)

ちゃぶや1


夜は息子さんの代が居酒屋を営業しているようです

カウンターが10席程、テーブルが6席程で
とてもスタイリッシュです。(写真下)

ちゃぶや2

ちゃぶや3

ここの名刺のデザインも面白いので載せます(写真下)

ちゃぶや4

まずはサラダを注文しました。「ベトナム風サラダ」でエビを中心とした
具材でまとめられており、酸っぱいドレッシング・パクチンとの相性もグッドです(写真下)

ちゃぶや5

次はこの店の一番のおススメの「フォアグラ大根」です。フォアグラを単品にて
味付け加熱処理した後、煮込んだ大根の上に載せているという
通常ではこのようは発想が出ないと思いますが
各材料の相性は抜群でした。(写真下)

ちゃぶや6

この店の料理はどれも独創的でメニューを見ただけでは
イメージが湧きません。オーダーする時、料理の概略を聞いてから
注文するのですが、実際運ばれくる料理は想像以上の見た目&味です。

店の評価点(5段階評価):

①店の雰囲気:4
②水の美味しさ:4.5
③メニューの見やすさ・バランス等:4
④店員の接客:4
⑤料理出の速さ:3.5
⑥味:4.5
⑦値段の妥当性:4
⑧全体評価:4.5

全体の感想

独創的なメニューにノックアウト状態です

また味付けは想像が出来ず
私の素人料理には殆ど参考に出来ません

ここで修行したら
いいシェフになること間違いなし

以上 渡辺篤志 まさじでした。 

渡辺まさじsmilemini

11年2月 探訪

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野沢菜ちりめん スパゲティ

野沢菜ジャコスパ2

野沢菜ジャコスパ3

料理概要及びポイント: 冷蔵庫残り物で たまたまあった 市販されている
                野沢菜&ジャコの合わせ惣菜を使用し 隠し味として
                牛乳を用いてちょっとコクのあるスパに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
長ねぎ 中 1/4個・・・    スライス切りにする
野沢菜&ジャコ 約50g・・・今回は市販されている「野沢菜ちりめん」を使用(写真下)
スパゲティ 200g 

野沢菜ジャコスパ1

調味料等:

牛乳 約50cc
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 少量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 さらに長ネギ・野沢菜&ジャコを入れ 軽く炒める
3 中火にし塩・コショウ・マヨネーズ・牛乳・だし醤油を入れ 一旦沸騰させ火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば4を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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カシオペア サンダーライブ

カシオペア サンダーライブ

前回紹介した「Mint Jams」,「Make UP City」に引き続き
カシオペア三作目の紹介です

本作でドラムの神保彰が衝撃デビューを飾っており、
今や神保さんは世界をミュージシャンと共演し
ワールドワイドな活躍をなさっています。

このアルバムのキャッチコピーは「ターンテーブルに針を落とした途端
驚異的なサウンドに巻き込まれて 云々~」だったと思います。

確かに神保さんのドラムフィルから始まる「Spase Road」から
テクニカル且つ圧倒的な演奏能力でメンバー4人の熱いライブが
繰り広げられております。

このアルバムを聞いた米人ミュージシャンに絶賛され
次々作のアメリカ録音に繋がってます。

是非御一聴を

カシオペア サンダーライブ


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中村善郎さんのウィキペディア記載

号外です

私が大ファンで5月8日のおススメBCMでも紹介致しました
中村善郎さんの記事がウィキペディアに記載されたので
参考までに連絡します。

・中村善郎 ウィキペディアページ

一般のCDショップでは手に入りにくいですが
アマゾン/HMV等のネットショッピングで入手できますので
是非お願い致します。 (布教活動中)

ギターリスト まさじ

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ロゼッタ 欧風料理  群馬県太田市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは 地元太田の素敵な内装のお店です。

店名:ROSETTA(ロゼッタ) - Cafe & Brasserie -
 ※Brasserie (ブラッスリー )とはフランス語で食事や
  お酒が飲める庶民的なレストランを指すそうです
所在地:群馬県太田市高林北町1920-4
電話番号:0276-38-1207

まずは店の外装ですが、白を基調としたおしゃれな
外観です。(写真下)

ロゼッタ1

店の中も同様なコンセプトでスタイリッシュな感じです(写真下)

ロゼッタ2

さて一品目ですが、ワンプレートに以下5品がついております
1.レタスサラダ
2.冬野菜のクリームスープ
3.牛肉のカルパッチョ
4.インゲンのソテー 
5.人参細切り  
どれも味付けが濃くなく、素材そのものの旨さを
味わうことができます。(写真下)

ロゼッタ6

次はパルミジャーノチーズの完熟トマトスパです
これも味付けがマイルドであっさりしております
見た目が非常にきれいです(写真下)

ロゼッタ3

次はベーコンとホウレン草のキッシュでサイドに
自家製ベーコン・ピクルス・カシスジャムが
ついております これも味付けが良いです(写真下)

ロゼッタ4

デザートですが紅茶のシフォンケーキでした
これ甘さ控えめでスポンジの柔らかさがGoodでした(写真下)

ロゼッタ5

店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:4.5
・水の美味しさ:4.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:4.0
・料理出の速さ:3.5
・味:4.0
・全体評価:4.0

全体の感想

群馬太田地元にこんなお洒落な世界があるとは・・・

食材・味付けにこだわっており、野菜等
とっても甘みがあり美味しかったです

女性客が多く、男性にとっては少しボリュームが
少ない所がありますが、女子店員さんの笑顔を
見に又来たいと思いました。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年1月 探訪

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ツナのナポリタン スパゲティ

ツナナポリタン1

ツナナポリタン2


料理概要及びポイント: ツナとトマトケチャップを使用し
                隠し味として牛乳・だし醤油を用いて
                ちょっとコクのあるナポリタンに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
玉ねぎ 中 1/4個・・・    スライス切りにする
ツナ缶 中 1個・・・    そのまま使用する
ホウレン草 1束・・・     ピーマンの代わり(緑色合いのものとして使用)
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
市販のケチャップ  適量
だし醤油(めんつゆ) 少量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 さらに玉ねぎ・ツナ・塩・コショウ入れを炒める
3 中火にし ホウレン草・牛乳・ケチャップ・だし醤油を入れ よく混ぜ 一旦沸騰させ火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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中村善郎 レンブランサ・エスペランサ

アーティスト名: 中村善郎   

アルバム名: レンブランサ・エスペランザ(思い出、そして希望)


中村善郎「シンプレス」に引き続き2回目の登場です。

このアルバムは中村さんのギター・ボーカルのみで
構成させており 究極の弾き語りアルバムです。

奥行と深さがある「ボサノバ」と前回表現しましたが、
今回はその奥行がにボーカル・ギターのみで
更に深まっていると思います。

特におススメは11曲目の「夕暮れ」で
中村さんの自作ですが、とっても奥が深く
心が洗われる感じがします。
 
是非御一聴を・・・・

中村善郎 エスペランザ


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御礼:1000アクセス超えました

アクセス頂いた皆々様へ;

本年1月30日に本ブログを開設致しましたが
御蔭様で5月4日に1000アクセスを超えました。

この場を御借り致しまして御礼申し上げます。

毎日曜日朝だけの更新のみで恐縮ですが
楽しい内容&役に立つ情報をモットーに
出来る限り脱稿無き様頑張ります♪

今後も宜しくお願い致します。


シェフ・まさじ

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中華料理 上海小吃   新宿歌舞伎町

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは 婦女子一人では行けない(?)
妻の友人の紹介で新宿のティープな中華料理屋にお邪魔しました。

店名:上海家庭料理の店 上海小吃(シャンハイシャオツー)
所在地:東京都新宿区 歌舞伎町1-3-10
電話番号:03-3232-5909

歌舞伎町 風俗案内所の横に怪しい赤い看板がありました。(中央写真下)

上海1

細い路地を進み 店の前は「ここは昭和か?」的な雰囲気です。(写真下)

上海2

お店の奥に通され 怪しい中国服を着たおばちゃんに3人分の
飲み物を別々にひとつ毎に持ってくる(何故おぼんを使わない・・・)

別の怪しい寝起きみたいな髪ぼさぼさな おばちゃんが注文を取りにきて
お勧めを聞くと ぶっきらぼうに教えてくれます。(写真下 )

 ※おばちゃんは肖像権の関係上 想像してみて下さい(笑)

上海3

上海4

まずは一品目ですが、豆腐の千切りを頂きました。
豆腐を細く麺状に切って水きりをし、軽く揚げた後ニンニク醤油で味付け?(推測)
食感がしゃきしゃきして新鮮です。(写真下)

上海5

スープですがサンラータン(酢とラー油ベース)を頼みました。
たけのこの食感が良い感じで、スープのコクもグッドです。(写真下)

上海6

シメに上海やきそばを頼みました。
もやしのシャキシャキ感とオイスターソースと挽肉の
マッチングが良いですね~(写真下)

上海7


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気(怪しさ):4.5
・水の美味しさ:3
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:2.5
・料理出の速さ:4.0
・味:4.0
・全体評価:4.0

全体の感想

新宿の歌舞伎町にこんなディープな世界があるとは・・・

常連らしきお客さんも沢山おり、日本でこの雰囲気を
味わえるのはここだけでしょうね。

以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年2月 探訪

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青菜&ベーコンの和風スパゲティ

青菜ベーコンスパ1

青菜ベーコンスパ2


料理概要及びポイント: 冷蔵庫にあった残りベーコン・青菜等を使用し
                隠し味として牛乳を用いてあっさりと
                でもちょっとコクのある和風スパに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
玉ねぎ 中 1/4個・・・    スライスにする(長ネギも可)
ベーコン 約50g・・・    細切りにする
ほうれん草 3束・・・     細切りにする
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草を入れ、中火で少々炒める
3 さらにコショウ・塩・牛乳・だし醤油を入れ、一旦沸騰させ火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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高樹レイ  Here's that rainy day

本アルバムはピアノ・ビブラフォン・ベースのトリオに
ボーカルのみのバラード集です。

このCDを買ったきっかけは、たまたま行ったライブハウスで
いい曲が演奏され、曲名を聞いたら有名なJAZZの
スタンダードで「Here's that rainy day ~雨の日には」と判り
この曲が入っているこのCDを購入しました。

ほかの曲もJAZZのスタンダードばかりの名曲ぞろいで
ボーカルも癖がなく ゆったりと聞くことが出来ます。

最近 夜のBGMで良くかけています。

是非御試聴を・・・・

Rey Takagi

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