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俺様の飯を食え!うまいぞ!なんてね・・・

No cooking, No life

2011年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年04月

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豚丼 (スた丼風)

豚丼

豚丼アップ


料理概要及びポイント: 最近 巷で流行っている スた丼の味付けを参考に
        群馬特産の安い豚肉(100g60円)を使って豚丼作りました

材料(一人前):

生ニンニク 大 1かけ・・・ みじん切りにする
豚肉 約 200g・・・    食べやすい様、ばらに切っておく
玉ネギ 中 半個・・・    スライス切りにする
生卵 1個・・・         最後に使用します
ごはん 約300g・・・     どんぶり等に移し、電子レンジでチンする
レタス 少々・・・       上記チン終了後、丼の周りに盛り付ける

調味料等:

サラダオイル 適量
塩・コショウ 適量
醤油     適量
だし醤油   適量
 (めんつゆ)

作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れ みじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 豚肉・玉ねぎ・塩・コショウをフライパンに入れ 中火でじっくり炒め
   肉の油(旨み)を出す
3  だし醤油を加え、十分に混ぜた後 味見を行い 塩・コショウで味を整える
4 上記をどんぶりのごはんの上に移動させる
5 真ん中に卵を盛りつけ 完成 
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久呂帆 創作料理&レストラン 群馬太田市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのはマスターの創作料理魂にほんとにびっくりの こちらのお店です

店名:久呂帆(くろほ)
所在地:群馬県 太田市大原町2352-1
アクセス:東武線藪塚駅より 車で約7分
電話番号:0277-78-9650

今回の店は 地元でお世話になっている美容院の御主人に教えて頂きました
~この御主人は地元出身で この他にも色々教えて頂いております

さて外観ですが、ウッディ風が良いですね~ 
うーむ 落ち着くな~ (写真下)

久呂帆1

一品目ですがオリジナルサラダを注文しました(写真下)

久呂帆2

器も凝っていて 見た目全体のバランスが良いですね~
味の方もバルサミコ酢をベースにマイルドに仕上げてます

次は今夜のおススメメニューにあった「フォアグラ大根」です(写真下)

久呂帆3

本品もバルサミコ酢ベースで全体的にコクのある仕上がりとなっており
おつまみとして最高ですね~

シメの一品ですが 本日のおススメの中で 「海鮮風キムチ味あんかけ焼きそば」が
あったのですが、妻が辛いのが苦手で「キムチ別でオーダー出来ますか?」聞いた所
「すいませんが既にベースのスープにキムチが仕込んであって・・・」との答え

「わかりました 別の品物を注文します・・・」と答えた1分後
「イベリコ豚を用いた塩味焼きそばはどうでしょうか?」と逆提案

今ぱっと思いついたそうで「よろしくお願いします」と注文しました

「なんてフレキシブルな対応なんでしょう!!」 感動しました~

さてお味の方ですが イベリコ豚の旨味が十分に生かされていて
いい感じですね~(写真下)

久呂帆4

店の評価点(5段階評価):

店の雰囲気:3.5
水の美味しさ:4
メニューの見やすさ・バランス等:3
マスターの接客:4.5
料理出の速さ:3
味:3
全体評価:3.5

全体の感想

日曜日が定休日でありますが平日はリーズナブルなランチもあり
当分店は継続していくでしょう   ←と 上から目線か?

それにしても マスターの機転・創作料理魂に脱帽です

以上 渡辺篤志 まさじでした

渡辺まさじsmilemini 

11年1月 訪問

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かぐや姫 今日

かぐや姫 Today

一回目の「LIVE」二回目の「フォーエバー」に続きかぐや姫三回目の登場です。
このアルバムは前回の2作と違い 中学生の時にリアルタイムで聞きました。
「フォーエバー」で解散した約3年後リリースされたアルバムで
旧曲の登場は無く 全て新曲で構成されております。
解散前のかぐや姫の「神田川」等で感じられる 優しいしっとり感(?)は少なくなり
進化した新しくスケールが大きくなったかぐや姫を楽しむ事が出来ます。
ノスタルジーではなく「今日」を表現している姿勢にが実に良いですね~

特にオススメなのは「湘南夏」という曲で
海近くで夕日が沈む風景等 とても詩情豊かに表現されており
眼を閉じて聞いていると情景が浮かんできます。(22才の別れの伊勢正三作)

是非お聴き下さい。

かぐや姫今日

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ツナ&ネギのチャーハン

ツナチャーハン



料理概要及びポイント: 具材であるツナ缶を事前に味付け調理し         
                ちょいとコクがあるチャーハンとなりました            

材料(二人前):

生ニンニク 大 1片・・・   みじん切りにする
ツナ缶 中 1缶・・・     箸で軽くほぐしておく
ネギ 中 1本・・・      みじん切りにする
生卵 3個・・・         容器に移し 攪拌させておく
ごはん 約400g・・・     お皿等に移し、電子レンジでチンする

調味料等:

サラダオイル 適量
塩・コショウ 適量
醤油     適量

作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 ツナ缶・ネギ・塩・コショウをフライパンに入れ強火で炒め焦げ目を付ける
3 全体が炒まった所で弱火にし、醤油を加え、混ぜる
4 一旦火を止め 別容器に移しておく
5 きれいになったフライパンを強火で熱した後、サラダオイルを入れる
6 攪拌した卵を入れ、約5秒後 ご飯を投入する
7 ご飯と卵を十分に混ぜ、約30秒後、4で作った具材及びネギをいれ
  十分に混ぜ合わせ 約1.5分を目処に炒め続ける
8 味見をし、塩・コショウで全体の味を整える
9 皿等に盛りつけ 完成 

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泰山 (たいざん) 定食・居酒屋  名古屋

おはようございます  ^^ 渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したお店は たまたま地元雑誌で見つけた
名古屋の美味しい定食・居酒屋さんです

店名:定食・居酒屋 泰山 (たいざん) 
所在地:愛知県名古屋市中区栄3-28-119
電話番号:052-249-0370


名古屋日曜日 外食朝食の定番「こめだ珈琲店」の次はHappyちゃんと妻と
三人で たままた こめだ珈琲で見た 名古屋地元雑誌内で見つけた
肉料理専門の店にランチに行きました。

場所は「矢場トンカツ」で有名な矢場公園の近くの路地裏にありなかなか風情の
ある通りに面しております。店は昔の旧家をリフォームし、白を基調とした
スタイリッシュな内装がグッドです。奥のテーブル席に案内されメニューを
チェックした所、この店の売りは「黒豚料理」であった為、3人でそれぞれ
「黒豚トンカツ定食」「シューマイ定食」と名古屋定番の「海老フライ定食」
を注文しました。

約7分程で料理が到着し、まずは黒豚トンカツを試食。外はサクサク
中はジューシーな事はもちろんな事、黒豚独特の甘味がありました。 
~独特の臭みもありましたが、食べ慣れてくると問題ありませんでした。(写真下)

泰山1

次にシューマイの試食。黒豚のシューマイは初めて食べたのですが
肉の旨味が出ていて 酢醤油とのマッチングが良かったです。(写真下)

泰山2

最後に自分が注文した海老フライです。勿論大きいのですが
他店ではただ大きいだけで海老自体の質感がボソボソの場合もあるのですが
この海老フライは質感もよく、タルタルソースとの相性も良かったです。(写真下)

泰山3


店の評価点(5段階評価):

①店の雰囲気:4
②水の美味しさ:3.5
③メニューの見やすさ・バランス等:3.5
④店員の接客:3.5
⑤料理出の速さ:3.5
⑥味:4
⑦値段の妥当性:4
⑧全体評価:4

全体の感想

値段がリーゾナブル(黒豚トンカツ定食が1000円程)で平日昼間はサラリーマンで
賑わっていることでしょう。内装が白ベースでスタイリッシュであり
夜は若い女性及びカップル等で賑わっていることでしょう ^^

以上 渡辺篤志 まさじでした。 

渡辺まさじsmilemini

09年6月 探訪

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交響組曲 宇宙戦艦ヤマト

交響組曲 宇宙戦艦 ヤマト

このLPレコードは中学1年の時に良く聞いておりました。
最近キムタクの実写版が公開されたのをきっかけに
また聞いてみたのですが良いですね~ (ここは渡辺篤志コーナーでは無い)
絵と音楽がマッチしているとは このような状態を言うのでしょうな~
宮川さんの作曲・編曲能力は素晴らしいですね~(だからコーナーが違いますよ~)

何回聞いてもワクワクします

特にオススメは「イスカンダル」という曲で
ヤマトがガミラス本星での戦いに勝利後、スターシャの誘導で
イスカンダルの海に着水する際、流れておりました

戦いとは正反対の「癒し」的な曲で
休日等に聞くとってもリラックスできます

是非 御一聴を・・・

交響組曲 ヤマト

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ソーセージ ナポリタン スパゲティ

ソーセージナポリタン

ソーセージナポリタンアップ



料理概要及びポイント:牛乳を使いソーセージの旨味が堪能出来る
コクのあるナポリタン スパゲティをご賞味あれ

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
ソーセージ 約200g・・・  約1cm程にスライス斜め切りにする
玉ねぎ 中 1個・・・      約0.5cm毎にスライス切りにする 

調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量
牛乳 約100cc
ケチャップ 適量

作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 玉ねぎ・ソーセージ・塩・コショウを入れ、中火で炒める
3 弱火にし、ダシ醤油・牛乳・ケチャップを入れる
4 全体をかき混ぜ、味見後、好みで塩・コショウを加え、全体を整える
5 別鍋でスパゲティを茹でる
6 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば4を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
7 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき6を盛りつけ完成


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コメダ珈琲 名古屋

おはようございます  ^^ 渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したお店は 最近は東京にも進出している
名古屋名物 驚きのブレックファスト喫茶店です

店名:コメダ珈琲館 大高店
所在地:愛知県名古屋市緑区鳴海町下汐田86
電話番号:052-622-6877 

昨日に引き続き名古屋に一泊し日曜朝食はあの「こめだコーヒー店」に行きました。
名古屋だけでも支店が約50店もあり すこし車を走らすとあちこちに
見つけることが出来ます。(写真下)

こめだ3
こめだ1


朝のモーニングセット(飲み物を注文するだけで トーストとゆで卵が
サービスで付く!)を頂く為に朝7時過ぎに行ったのですが、
開店後数十分過ぎた頃で既に駐車場は満杯状態でまずびっくり。
中の入ると殆どのテーブルは埋まっておりましたが、運良くすぐに空いている
テーブルに案内されました。 モーニングセットを確認し、注文しました。
(写真下)

こめだ2

周りをみると常連さんと思われるグループがたくさんいて
年配者の方々もおり休日の朝の定番の様です。新聞・雑誌を見ながら
コーヒーを飲みトーストを食べる事がステータス(?)の様です。

店の評価点(5段階評価):

①店の雰囲気:3.5
②水の美味しさ:3
③メニューの見やすさ・バランス等:3
④店員の接客:3.5
⑤料理出の速さ:4
⑥味:3
⑦値段設定の妥当性:4
⑧全体評価:3.5

全体の感想

今回初めて名古屋 喫茶店のモーニングセットを頂きましたが飲み物約500円で
トーストとゆで卵が付くセットはお得感がありました。最近東京にも支店が
出来た様ですが朝の手軽な食事としてそれなりに流行るでしょう。
(某マク○ナルドより、個人的には良い!)

以上 渡辺篤志 まさじでした ^^

渡辺まさじsmilemini

09年6月 探訪

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鶏肉&ネギのチャーハン

鶏チャーハン

鶏チャーハンアップ



料理概要及びポイント: 鶏肉とネギを事前に調理し         
ちょっとコクがあるチャーハンに仕上げました^^

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
鶏肉 約 100g・・・    約0.5cm角に小さく切る
ネギ 中 半分・・・      みじん切りにする
生卵 3個・・・         容器に移し攪拌させておく
ごはん 約400g・・・     お皿等に移し電子レンジでチンしておく

調味料等:

サラダオイル 適量
塩・コショウ  適量
醤油      適量
料理酒     適量

作り方:

1 フライパンにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 鶏肉・ネギ・塩・コショウをフライパンに入れ強火で炒め焦げ目を付ける
3 中火にし料理酒を加え全体を炒める
4 一旦火を止め別容器に移しておく
5 きれいになったフライパンを強火で熱した後、サラダオイルを入れる
6 攪拌した卵を入れ、約5秒後 ご飯を投入する
7 ご飯と卵を十分に混ぜ、約30秒後、4で作った具材及びネギをいれ
  十分に混ぜ合わせ 約1.5分を目処に炒め続け最後に醤油を入れ
  香りを引き立たせる
8 味見をし、塩・コショウで全体の味を整える
9 皿等に盛りつけ 完成 

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えびすや きしめん  名古屋市栄町

おはようございます  ^^ 渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したお店は名古屋名物きしめんのお店です

店名:手打ち生蕎麦屋 えびすや 栄町本店
所在地:愛知県名古屋市中区錦3丁目20-7
電話番号:052-961-3412

週末ETC1000円を利用して妻友人Happyちゃんが在住の名古屋まで
一泊二日の旅に出掛けました。群馬の家を土曜朝5時過ぎに出発し
約450Kmを走行し名古屋に到着しました。もうお昼ご飯の時間と
なる為「名古屋めし」代表の一つの「きしめん」を食べに行きました。

数年前仕事で名古屋方面へ出張した際、新幹線ホームの立ち食いにて食べた
きしめんの味が忘れられず今回リクエストさせて頂きました。
 
行った店は名古屋の繁華街栄町にある手打ち生蕎麦屋
「えびすや」さんです。(写真下)

えびすや1


店自体は開業して30年以上経過しており土曜昼時でも地元のサラリーマン等で
賑わっておりました。店に入って直ぐにある8席程のテーブル席は既に
満席であった為 奥の座席に通されました。

メニューを確認したら「店長おすすめセット」の文字が目にとまり
どんぶり物と麺物とのセットメニューを注文しました。麺類は暖かいしきしめん
どんぶりものはソースカツ丼を選び約8分で料理が到着しました。(写真下)

えびすや3


まずはきしめんを頂きましたが、かつおの出汁が良くでており砂糖が少なめ
醤油やや濃い目の汁でした。麺はきしめん独特の平べっタさがあり、こしもあり
噛み応えもあり goodです。

ソースカツ丼の衣はさくさく系、ソースは味噌+醤油+かつお出汁
プラスアルファにてうまくまとめてありました。

~すいません、カツ丼の写真 食べるのに夢中になり 忘れてしまいました・・^^; 

店の評価点(5段階評価):

①店の雰囲気:4
②水の美味しさ:3
③メニューの見やすさ・バランス等:3
④店員の接客:3.5
⑤料理出の速さ:4
⑥味:3.5
⑦全体評価:3.5

全体の感想

今回訪問した名古屋市内で支店が10店ありサービスセットは
値段800円からで十分ボリュームがあり平日昼間もサラリーマン等で
賑わっていることでしょう。

以上 渡辺篤志 まさじでした ^^

渡辺まさじsmilemini

09年6月 探訪

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Saya timeless

アーティスト名: Saya   アルバム名: Timeless

この方は日本人のピアニストですが活動の拠点をアメリカに置き、時々日本での
活動を行っている様です。本アルバムは他のアルバムと違いカバー曲が殆どです。
バッハ「G線上のアリア」 ショパン「別れの曲」 サティ「ジムノペティ」等々
クラッシックの名曲がピアノトリオの演奏で聞けます。演奏・アレンジ自体はそれほど
JAZZ寄りではなく、明るくポップな仕上がりとなっており聞きやすいのですが
何度聞いても味があり、あきません。一度銀座のライブハウスに聞きに行った事が
ありますがライブでも演奏自体のクオリティを楽しめました。本CDラストは
オリジナルのタイトル曲でピアノソロにて演奏していて アルバム最後を飾るに
相応しく静かに余韻を残しながら終わっています。 

是非御一聴を

Saya Timeless
 

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