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俺様の飯を食え!うまいぞ!なんてね・・・

No cooking, No life

2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

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青菜と鶏肉のスープスパゲティ

ほうれん草と鶏肉のスープスパゲティ

料理概要及びポイント: 鶏肉の旨みが生きている
あっさりとした和風スープ スパに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
玉ねぎ 中 1/2個・・・   スライス切りにする
ほうれん草 2束・・・    約2cmに切る
鶏肉 約150g・・・      約1cm角に切る
スパゲティ 200g 

調味料等:

オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
コンソメ等のだし汁  約300cc

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 さらに鶏肉をフライパンに入れやや強火で炒め、表面に焼き色を付ける
3 中火にし、たまねぎ・ほうれん草・塩・コショウを入れ 全体が炒まったら
 だし汁を入れ一旦沸騰させ火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成
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スロータイム   群馬県太田市

おはようございます  ^^ 渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したお店は 地元クチコミで広がった
本当に美味しいレストランをご紹介致します

店名:DINING CAFE こかげcha-ya Slow time  
所在地:群馬県太田市 下浜田町123-1
電話番号:0276-48-9174

久しぶりにお気に入りの このレストランでディナーを楽しみました。 
群馬県太田市の郊外にあり、基本 マスターとマダム2人で営業しています。

まずは店の概観ですが、大きな木を照明でライトアップを行い
遠くから見て、ゆったりとした存在感があります(写真下)

スロー1
スロー2

さて店の内部ですが カウンター席 8席程・テーブルは4つ程で
こじんまりとした中で JAZZ等が流れ いい感じです。(写真下)

スロー3
スロー4

この店は既に3年以上 定期的にお邪魔させて頂き いつも 素晴しい
料理を楽しんでおりますが、最近は常連ぶって「何か 適当に おつまみ 
よろしくお願いします」と注文している ワガママな客です(笑)

さて今日の適当おススメ1品目ですが、「緑黄色野菜&イベリコ豚のテリーヌ」です。
白ゼリー部がセロリのムースとなっております。(写真下)

スロー5


うまい・うますぎる#1  このムースのまったり感・・・・なんなんだ!!

次に適当おススメ2品目ですが、「北海道産 鮭の焙り焼 ビネガーソース和え」(写真下)

スロー6

うまい・うますぎる#2  鮭の皮がパリパリ、中は 柔らかく・臭みもなく 美味しい!!

3品目 メインの一品目ですが、「ヒットチーネ 牡蠣とほうれん草のクリームソース」(写真下)

スロー7

うまい・うますぎる#3  太い麺にソースが見事に絡んで・・・旨い!!

最後4品目 メインの2品目ですが、「牡蠣と海老&ロブスターの溶き卵入りリゾット(写真下)

スロー8

うまい・うますぎる#3  シメのリゾットですが、塩味が優しく・・・う~満足!!


店の評価点(5段階評価):

①店の雰囲気:5
②水の美味しさ:3.5
③メニューの見やすさ・バランス等:4
④店員の接客:5
⑤料理出の速さ:4
⑥味:5
⑦値段の妥当性:4
⑧全体評価:4.5

全体の感想

とにかく ここのシェフの腕は 凄すぎる!! 何を食べても うまい・うますぎる!!
昼はランチ営業で、近くのマダムで賑わっている様です。

他の店では、作り方を想像し 自分でトライする事もあるのですが、
この店は・・・・出来ません ^^; ただ、うまい・うますぎる ← 何回目の連呼?


以上 渡辺篤志 まさじでした。 

渡辺まさじsmilemini

11年1月 探訪

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ラリーカールトン ベスト

珍しく旬(?)な話題をお送りします。

先日兵’sじゃなくてB'sのギター松本さんがアメリカのグラミー賞を
受賞したテレビニュースが流れておりました。ふと映像を見ると
松本さんの左側のギターリストに見覚えが・・・

「おお、ラリーカールトンだ!」 と 一人で興奮してしまいました。

ラリーさんはアメリカではスムースジャズという分野では非常に
人気があるギターリストでコンサートに良く行きました。

その時ミーハーチックに楽屋待ちをしてツーショット写真も撮りました。
が、友人等に自慢げに見せても、「それ誰?」という反応が多く
悲しかったのですが今後「松本さんと一緒にグラミー取った人」と
言えば「おお~」となる事を期待しつつ・・・

ラリーカールトン  ベスト

今まではカシオペア・スクエア等日本のフュージョンミュージックを
紹介致しましたが今回はアメリカのミュージシャンを紹介します。
初めて聞いたのは確か高校生の時 「ルーム335」という曲で
伸びやかなギターが気持ち良かった記憶があります。

その後聞く機会は無かったのですが三十歳代になってアメリカに行った際
地元のFM局で再会致しました。アメリカでは日本と違い たくさんの FM局があり
ロサンゼルスでは音楽ジャンル毎に20局以上のステーションがあり
生活全般のBGMとして多くの人が聞いているようです。

オススメは「Smiles And Smiles To Go」という曲で 向こうのFM局で良く
かかっていた為すっかりハマッてしまいました。実際ライブに行くとこの曲が
始まると 拍手・歓声が聞かれます。

アコースティックギターで弾くメロディが非常に心地良いです。

是非御一聴を

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よろずや余之助 フォーク喫茶 動画更新連絡

群馬県太田市NOP法人 よろずや余之助でのフォーク喫茶ライブ
11年2月19日分がYou Tubeにアップされましたのでお楽しみ下さい。

第23回よろずやフォーク喫茶

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ガスレンジ 交換

「自称」家庭内シェフ まさじです

私の家は丁度築10年となりますが 最近 ガスレンジ 1口の
火が付かなくなりました・・・次は給湯器という噂が ^^;

パスタ料理等をする際 2口同時に使用する為
とても不自由およびストレスを感じておりました・・・

近くのホームセンターで色々と検討した結果
リニューアルする事と致しました

2口の横幅が通常の60cmから75cm幅のワイド幅に
変更し メーカーも ハーマンからリンナイに・・・

今までフライパンを振った時に横の鍋等に当たってストレスを
感じる時があったのですが大分解消されるでしょう・・・

また火力も従来よりアップし、チャーハン等に
どう影響するのか楽しみです・・・

尚 工事のビフォー・アフターの模様は以下写真の通りでした

1.旧 レンジ ~ 10年間お疲れ様でした。
ガスレンジ1

2.空白の五分間 ~ 新レンジ準備中の出来事でした
ガスレンジ2

3.新 レンジ ~ 最低10年間はよろしくです!!
ガスレンジ3

11年1月30日 工事実施

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中華街 梅ラン風 焼そば

梅蘭風焼そば

麺の下に具が!

更に取り分けるとこんな感じ

料理概要及びポイント: 市販のソース焼そば 3袋入りの麺のみを使用した
                麺の中に具がある焼そばです。

               ~前回の上海風 焼そばの上級編?~

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・  みじん切りにする
豚肉 約150g・・・ 約1cm毎の細切りにする
玉ねぎ 中 1/2個・・・ スライス切りにする
しめじ 1/2パック・・・ 約2cm程にバラ切りする
もやし 1パック・・・・ 軽く湯通しを行っておく
ニラ 1束・・・ 約2cmに切る
生卵 2個・・・ 容器に移し 攪拌させておく
市販の焼そば 2袋・・・ 粉末ソースは使用せず、麺は電子レンジで温めておく

調味料等:

サラダオイル 適量
片栗粉 約50g ・・・  約150ccの水で溶いておく
塩 適量
コショウ 適量
中華だし 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量


その他:

1.フライパンは2個準備願います
2.フライパンと ほぼ同径の丸皿を準備願います

作り方:

1 フライパンAにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 豚肉・塩・コショウ・玉ねぎ・しめじ・もやし・にらの順にフライパンに入れ中火で炒める
3 全体が炒まった所で弱火にし、中華だし・だし醤油を加え、混ぜる
4 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、弱火でかき混ぜ
  味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 フライパンBに麺を入れ 箸でほぐしながら軽く炒める
6 麺の真ん中付近にフライパンAの具材をお玉等を使って移動させる
7 麺の外周にフライパンの淵に沿って 溶いた生卵を 流し入れる
8 強火にし、約1分経過後 麺の焦げた匂いの頃合を見て、フライパンに丸皿を被せる
9 フライパンを180度回転させ、丸皿に移動させ 完成 
   ※注意:この時 やけどに気をつけてね

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豆乳鍋

豆乳鍋

豆乳鍋・豚肉投入!


料理概要及びポイント: 通常鍋の水の代わりに 豆乳を使用しました
                コクのある鍋を御堪能下さい

材料(二人前):

豆乳 約400cc・・・      安い無調整を使用
豚肉 約300g・・・        約1cm程にスライス斜め切りにする
白菜・ニラ・椎茸等々 適量・・・   通常の鍋に使う具材を適当に準備

調味料等:

市販ぽん酢 適量
市販ゴマたれ 適量

作り方:

1 鍋に豆乳を入れ沸騰直前まで強火後 中火にする
2 野菜類を鍋に入れ 煮込む
3 次に肉を入れ 火が通り 硬くならない程度で 引き上げ ポン酢・ゴマたれ等で 戴く
4 残った汁を使って、うどん等を煮込み シメの一品とする

※ 鍋の横に出来る 湯葉も堪能できますよ ^^

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宇宙軒 石川県金沢市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したお店は 店名に ほんとにびっくりのお店です

店名:宇宙軒 食堂
所在地:石川県金沢市片町1-5-29
アクセス:JR金沢駅より 車で約10分
電話番号:076-261-8700

09年6月某日 兼ねてから行ってみたいと思っていた石川県金沢市へ
ETC1000円を活用し行ってきました。
朝6時半に出発し4時間後の10時半頃到着しました。
大きな目的は21世紀美術館へ行く事でしたが
昼食をガイドマップにて探していた所
「宇宙軒」の文字が目に止まりました。

名前からのイメージだと何か宇宙食ぽいスナック菓子でも扱っている店かなと思いましたが
実態は全然違っておりコアな「定食屋」でした。名物は豚バラ定食でその他野菜炒め定食
焼き魚定食等々独身男子が喜びそうなメニューが並び
席はカウンターのみの店です。(写真下)

宇宙軒2


店の開店時間はAM11で開店時間ちょっと前に店に着いたのすが既に暖簾が
掛かっていたので恐る恐る店に入りました。 「いらっしゃい~」と店員おばさん
3人組に迎えられ15人程のカウンターテーブルの右側に座りました。
私たちが本日初めての客でゆっくりと出来るかなと思いましたが
10分程で満席となってしまいました。

オススメの「豚バラ定食」を注文した後 カウンター前にある豚バラ焼き専門の鉄板で
手際良く焼いていて5分程で出来上がりました。豚バラが強火でジューシーに焼けており
焼き加減はグットですが専用のタレが付いていて、いわゆる焼肉屋のそれとは違い
酢が程良く上品で肉との相性もグッドでした。(写真下~ご飯とみそ汁の間が専用タレ)

宇宙軒1

店の評価点(5段階評価)

①店の雰囲気:4
②水の美味しさ:2.5
③メニューの見やすさ・バランス等:3
④店員の接客:3
⑤料理出の速さ:4
⑥味:4
⑦全体評価:3.5

全体の感想その他

ところで店の名前が何故宇宙軒?という疑問があって
おばちゃんに聞こうと思っていたのですが
満席となってテンパッテいた為、聞けませんでした・・・

渡辺まさじshockmini

~御存知の方は是非 御一報下さい


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini

 09年6月 探訪

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国府弘子 Moments

アーティスト名:国府弘子   アルバム名:Moments

国府さんとの出会いは94年のアメリカ駐在員時代です。近くのタワーレコードに
CDを見に行った際JAZZのコーナーでチェックしていた時、「HIROKO」と書いてある
アーティストを見つけました。CDジャケットを見ると綺麗な女性が怪しげな(?)
雰囲気で写っています。元々JAZZは好きだったので衝動買いしました。

一曲目を聴いてみると夜のアダルトな雰囲気が良い感じの曲で寝る時のBCMとなりました。
中身は今までの日本で発売したCDのベスト盤的な選曲で色々なタイプの曲を楽しめます。
心地よいピアノサウンドが響き渡ります。

是非御一聴を。

国府弘子 モーメント
  

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御礼:100アクセス越えました

アクセス頂いた皆々様へ;

本年1月30日に本ブログを開設致しましたが
本日午後100アクセスを超えました。

この場をお借りして 御礼申し上げます。

日曜日だけの更新ですが 出来るだけ内容が濃くなる様
日頃から高いアンテナを持って過ごして生きたいと思います。

今後もよろしくお願い致します。

シェフ・まさじ

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和風カレー 鶏肉・きのこ・シーフード

和風カレー1

和風カレー2

料理概要及びポイント: 市販のカレールーではなくカレーパウダー・だし醤油及び
                牛乳を使用し 鶏肉・きのこ類・シーフードが入った
                簡単でコクのある和風カレーを作ってみました       
            

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・みじん切りにする
鶏肉  約200g・・・ 約2cm位に切る
玉ねぎ 中 1個・・・ スライスにする
ホウレンソウ 1束・・・  細切りにする
しめじ 1パック・・・    手でバラす
えのき 1/2パック・・・   手でバラす
シーフード ミックス 約200g・・・あさり・イカ・エビ等(あさりだけでも可) 

調味料等:

牛乳 約150cc
オリーブオイル適量  
塩 適量
コショウ 適量
カレーパウダー 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 玉ねぎ・肉・しめじ・えのき・塩・コショウをフライパンに入れ中火で炒める
3 全体がしんなりしたらシーフードミックス・カレーパウダー・牛乳・だし醤油を入れ
  約15分程煮込む
4 温かいご飯を準備する
5 煮込んだ3にホウレン草を入れ一旦火を止める
6 水溶き片栗粉を少しずつ全体に入れ 良くかき混ぜながら再沸騰させ止める
7 皿に温かいごはんを乗せ 6を盛りつけ 完成

 ※辛味が足りない場合はお好みでラー油・タバスコ等を盛りつけ後 追加願います

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青菜としめじ&ツナのスパゲティ

青菜としめじ&ツナのスパゲティ

料理概要及びポイント: 冷蔵庫にたまたまあった食材を組み合わせ
                簡単で美味しい スパを作ってみました       
            

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・みじん切りにする
玉ねぎ 中 1/2個・・・ スライス切りにする
ホウレンソウ 2束・・・ 約2cmに切り、火が通りにくい茎部と葉部を2つに分ける
しめじ 1/2パック・・・ 約4cm程にバラ切りする
ツナ 中一缶
生卵 1個
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル適量  
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 スライスした玉ねぎ、しめじ、茎部ホウレンソウをフライパンに入れ中火で炒める
3 葉部ホウレンソウ・コショウ・塩を入れ中火で炒め、色が変わったらツナを
  入れそのまま炒める
4 3の全体がしんなりしたら牛乳・だし醤油を入れ沸騰させて一旦火を止める
5 別鍋でスパゲティを茹でる
6 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認し、OKならば4を
  再び沸騰させて絡め、味見後好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
7 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき6を盛りつけ中央に生卵を乗せ 完成

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創作和風 ごはん亭 家蔵(やぐら) 埼玉県深谷市 

おはようございます。  渡辺篤志 まさじです。

渡辺まさじmini

本日お邪魔したお店は、地元でナンバーワンと言っても過言ではない
美味しい・しかもサービス満点のお店をご紹介致します。

店名:ごはん亭 家蔵(やぐら)
所在地:埼玉県深谷市石塚850-1
アクセス:JR高崎線深谷駅 北口 車20分
電話番号:048-574-7810

1.背景:

仕事の関係で車で自宅から栃木方面に出張する途中にあり
「店前に小さな看板しかない 車がいつも一杯と止まっている」
気になっている店がありました。地元で人気がある店に間違いないと思い
休日に妻とランチを食べに行きました。 その後、数回伺いましたが
今回 改めて夜の部を紹介させ頂きます。

2.店の外観・内部及び 定員さんとの攻防

夜に行った関係上 写真が見づらくて 申し訳ありません。
外壁の材(ざい)は ウッディな木です。
(当たり前だろ~でも一応 篤志ぽっく・・・)

家蔵01

家蔵03

家蔵02

大きな木のドアを開け 5m程歩き 引き戸を開いた後
「いらっしゃいませ」と定員さんが満面の笑みでお出迎え
が、直ぐに寂しそうな表情になり、「申し訳ありませんが
只今満席で直ぐにご用意できる席が御座いません。
もし宜しかったら席がご用意出来たら 御連絡致しますが」との申し出

ここまではよくあるパターンですが 意地悪っぽく
「どの位、待ちますか?」と聞いて 想定していた答えは
「なんとも言いがたいですが そんな時間はかからないと思います」と
曖昧な返事だと思っていたのですが、その定員さん曰く
「あちらのお二人は食事も終えているので19時には御準備出来ると思います」・・・
「え~、そんな具体的な時間を言って大丈夫? もし遅れたら、なんかサービスして
くれるのかな~?」と腹黒な私は内心期待し 携帯番号を教え 一旦店を出ました。

時間調整の為近くのコンビニに行く車の中で 「あの込み具合からして
20分(つまり19時迄)で準備は無理だと思う」と発言後「では19時迄に
電話がきたら 定員さんの勝ち、それ以後だったらあなたの勝ちで」と妻・・・
コンビニで本を読んで時間をつぶし、腕時計が18時58分を指した時
「俺の勝ちだな・・・ふふふ、サービスは何を要求しようかな・・・」と
腹黒・高飛車ないやな客の心構えをした途端 電話があり 「ご予定の席は
ご用意出来なかったですが 宴会の近くに席をご用意する事は可能です
如何致しましょうか?」との事。 お腹も空いており、「OKです・・連絡ありがとう
3分以内に行きます!!」と返事をし、お店に戻り 席を案内されました。(私の負けでした・・・)

確かに宴会の横でしたが、しっかりとしたブラインドのすだれ(?)があり
十分にプライベートが確保されており、いい雰囲気ですね・・・(一応 篤志ぽく~ 写真下)

家蔵05


3.飲み物&料理の注文

この店では 手書きの 本日おススメ メニューがあり
いつも殆ど この中から料理を注文します。(写真下)

家蔵04


深キョン似の定員さんを呼び「通常メニューに生ビールが2種類あるけど
おススメはどっち?」と尋ねると「メニューの右側がスーパードラ〇で
左側はコクがある熟成生ビールで御座います。」と説明を受け
「それじゃ当然おススメは熟成ですよね?」・・「その通りです」と満面の笑顔^^
その生ビールとウーロン茶(妻用)を注文した後、おススメのメニューから適当にオーダー
していると「本メニューには御座いませんが、本日入荷したブリのカマがあと2セット
残りがありますが 如何でしょうか?」との問い合わせに、「お願いします」と即答。
(↑おいおい、値段を確認しなくて良いのか?・・つい定員さんの笑顔をみてイキヨイで・・ ^^; )

4.いよいよ食事スタート:

先ずはお通しが運ばれ「青菜の和え物で御座います」との一品 (写真下)
ゴマが利いていて「これはうまい・・おつまみに合うね~」といきなり絶賛
(一回青菜を茹でて その後 ゴマ油と塩のみで味付けしていると推定)

家蔵07

さて2品目は 生牡蠣で 大きさにまずビックリ(写真下)

家蔵08

味はジューシー・甘みあり かつ噛み応えもいい感じでビールが進みます。

次の赤貝の刺身を堪能後4品目は地鶏鍋で肉の順番等を記述した説明書
又コラーゲンが別皿で準備され 煮えた鍋の具を取り皿に移した後 自分の好みで
コラーゲンの量を調整でき 良い鶏のダシがすんごく効いていて Good !!  
あ~暖まる~ (写真下)

家蔵09

家蔵10

この段階で お腹具合もだいぶ良くなってきて「それじゃ、締めはごはん&生たまごを
注文して鍋雑炊だな~」と 算段していた時 裏メニュー(?)のブリのカマが
来ました・・・・暫く2人とも呆然・・・・「なんじゃ、こりゃ~?」 (写真下)

家蔵11

「カマの一部が少し出てくるだけだろうな~」と思ったいたが・・半端ない量・・・
見た瞬間 「この店は お持ち帰り用のタッパーあるかな?」とまず心配し
二人で食べ始めましたが食べる部位により食感・味が異なり
気がつけば完食してました・・・・うまい・うますぎる・・・

至福の時間はあっと過ぎ お会計タイムとなり 恒例の値段当てクイズとなり
私が6000円、妻が6300円と見積もって いざ伝票をもらうと
「合計6200円・・・その内で ブリカマが1200円・・・安い・安すぎると
またも絶句してしまいました。

5.全体の感想

今回お訪ねした家蔵(やぐら)さんは今回で5回目の訪問でしたが
いつも 味・サービス・値段・スマイル等々 どれをとっても一級品で
文句の付け様が御座いません・・・ ⇒ 評価はオール5です!!
味付け等 とっても勉強になります。

ここに来ると 気持ち良~く 帰る事が出来ます・・・

この店は 電話にての予約を受け付けておりますので、
ご利用の際は お手数でも 予約される事をおススメします・・・

以上 渡辺篤志 まさじ でした。

渡辺まさじsmilemini

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中村善郎 シンプレス

アーティスト名:中村善郎   アルバム名:シンプレス

「ボサノバ」という音楽ジャンルがあるのは知っていたのですが イメージとして
「けだるさ」があって寝る時のBGM音楽だと思っていたのですが この人は違いました。
 
音に「奥行きと深さ」を感ました。

丁度7年程前 単身赴任時に訪れた福島の本屋で音楽コーナーを見ていたら
たまたま「ボサノバ入門」の本が目に止まり「夏の熱さを忘れさせてくれる
けだるい音楽でも聞いてみるか」的な感覚でこの本を購入しました。
パラパラとページをめくると日本人ボサノバアーティストマエストロ「中村善郎」の
紹介があり 写真を見るとおしゃれな神経質そうな(?)紳士(?)が写っていて
「日本のボサノバ男性アーチストの第一人者」との説明があり
とりあえず聞いてみようと翌日CDショップでこの「シンプレス」というCDを買いました。

一曲目が始まると なんとも言えない心地よさがありました。歌はポルトガル語
意味は判らないですが 声の質が柔らかく且つ芯があり 何か違う世界へ
連れていってくれました。人が音楽が心地よいと感じるパターンは2つあって
第一は心が覚醒され、メロディ・リズムを感じるパターン(ロック系?)
そしてもう一つは熟睡出来る音楽と言われています(クラッシック系?)
この人の場合この二つのパターンが両立していて聞いていると心が覚醒され
且つ「癒し」を感じる事の出来る音楽です。このCDに入っている曲は
イパネマの娘等有名な曲のギターソロ演奏・弾き語り演奏等々 色々な
バリエーションがあり 楽しめます。
 
是非御一聴を・・・・

中村善郎 シンプレス




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上海風 焼そば

上海風焼そば

上海風焼そばアップ


料理概要及びポイント: 市販のソース焼そば 3袋入りの粉末ソースは使用せず
                麺のみを使用した上海風 焼そばです

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
豚肉 約150g・・・      約1cm毎の細切りにする
玉ねぎ 中 1/2個・・・    薄くスライスする
しめじ 1/2パック・・・    手でバラしておく
もやし 1パック・・・・     軽く湯通しをしておく
ニラ 1束・・・         約2cmに切る
市販の焼そば 2袋・・・   粉末ソースは使用せず、麺は電子レンジで温めておく

調味料等:

サラダオイル 適量
片栗粉 約50g ・・・  約150ccの水で溶いておく
塩 適量
コショウ 適量
中華だし 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量


その他:

フライパンは2個準備願います

作り方:

1 フライパンAにサラダオイルを入れみじん切りした生ニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める
2 豚肉・塩・コショウ・玉ねぎ・しめじ・もやし・にらの順にフライパンAに入れ中火で炒める
3 全体が炒まった所で弱火にし、中華だし・だし醤油を加え混ぜる
4 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、弱火でかき混ぜ
  味見後 好みで塩・コショウを追加する
5 フライパンBに麺を入れ、箸でほぐしながら軽く炒める
6 強火にし、焦げ目がつくまで 炒める (この時 煙が出ますがOKです)
7 6の炒めた麺を皿に移し、4をその上にかけ 完成

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貴石 日本そば  群馬県太田市

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは外観・内観に ほんとにびっくりのこちらのお店です。

店名:蕎麦 貴石 本格日本蕎麦 群馬県太田市 (旧 薮塚)
所在地:群馬県太田市藪塚町1238-3
アクセス:東武線薮塚駅より 車で約5分
電話番号:0277-78-7766

日本蕎麦のお店ですが外観でまずびっくり。(写真下)

貴石1

京都の時代劇映画のセット? インパクトがありますね。
古民家を解体しここで再現したそうです。 
店には4つのテーブル、1つのお座敷がありますが
今回は右奥の四人席に座りました。(写真下)

貴石2

今まで日本蕎麦自体あまり好きではなかったのですが
この店の蕎麦を食べてから好きになりました。

ランチメニューがあり、その中から1000円のセットメニューを頼みました。 
蕎麦に天ぷら、おにぎり、デザートがついてこの値段はお得とだと思います。(写真下)

貴石3

店のBGMは水琴窟を使用しており、とても静かな雰囲気を醸し出しております。
(2枚上のテーブル席の写真で 丁度中央に鎮座しております・・・)

また店は全席禁煙で そばの香りを繊細に楽しむことができます。

待つ事10分程で料理が運ばれてきました。(写真下~暖かい蕎麦)

貴石4 暖蕎麦

また同時に冷たい蕎麦もきました。(写真下)

貴石5 冷蕎麦

料理自体はとても綺麗な事はもちろんの事、お盆がすごく輝いております。
(指紋が残りそうです・・・)
蕎麦の香り良し、天ぷらのさくさく感等々どれをとっても一級品です。

唯一不満な点は蕎麦の量が少ない事ですが、これは大盛にて注文すれば済む内容で
逆に女性には丁度良い量でしょうね。

店の評価点(5段階評価)

①店の雰囲気:4.5
②水の美味しさ:4
③メニューの見やすさ・バランス等:4
④店員の接客:4
⑤料理出の速さ:4
⑥味:4.5
⑦全体評価:4.5

全体の感想

開店当初は他にお客さんがいなくて不安でしたが
今回は3組程 他のお客さんもおり 安心しました。

味は一級品であり一度来店すればリピーターになる事間違い無しです。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

09年6月 探訪

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カシオペア Mint Jams

アーティスト名: カシオペア   アルバム名: Mint Jams


カシオペアはT-スクエアと並び、日本の基本歌無し楽器だけバンドの老舗です。

ギター・ベース・キーボード・ドラムスの四人編成で
スカッと爽やかコカ○ーラ的な 軽やかなサウンドを楽しめます ^^

高校3年生から聴いており、かれこれ25年以上となりますが
本アルバムがベストです。実際カシオペアのアルバムの中で一番売れた
アルバムで当時のLPの値段が1800円だったと記憶しております。
通常の値段は2800円だったので、本アルバムは破格の値段だったのです。
安かった理由は元々本アルバムはヨーロッパ向けのみの販売予定だったのですが
内容が良かった為国内販売にも踏み切ったからだそうです。

最初にこのアルバムを聴いたのはFM放送だったのですが 「朝焼け」のイントロが
始まって、中々 メインのメロディーが始まらないな~と思った記憶があります。(笑)

このアルバムは2日間行ったライブ音源を加工・編集したものでありますが
後からの追加音源は無いそうです。
ライブならではの高揚感・ドライブ感が出ておりますが
リズム感が非常にタイトなのが驚きです。
特に驚くべきものはB面の一曲目の「ドミノライン」のベースソロとドラムソロです。
このソロを聴いてベースとドラムスがソロ楽器として成り立つ事が判りました。
このCDをきっかけに高校2年の2月に初めてライブに行ったのですが
それ以来「カシオペアのライブ中毒」となりました。

是非 御一聴を。

カシオペア Mint Jams

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拍手お返事(1月30日~31日分)

拍手をありがとうございます ^^

拍手欄でお返事させて頂いた方もいらっしゃいますが
返信場所が見つけづらそうなので今後拍手に頂いた
メッセージへの返信はこのような形で記事にさせて頂きます。

コメント欄から頂いたメッセージへの返信は今まで通り
コメント欄にさせて頂きますのでそちらをご覧ください。

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