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俺様の飯を食え!うまいぞ!なんてね・・・

No cooking, No life

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2019年の挨拶

2019挨拶


新年 あけまして おめでとうございます。
無事 2019年を迎えられた事に 感謝申し上げます。

本年度も 昨年同様に 一日一日を大切に 激変する
時流の中でも 自分自身を見失わず 進化・成長して
行きたいと思います。

宜しくお願い致します。

元旦
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鶏肉とネギの塩焼きそば

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料理概要及びポイント: あっさり ヤキソバです。

材料(二人前):


鶏肉 約100g・・・   適当なサイズに切る
ネギ 中1本・・・・・      斜め細切り
市販の焼そば 2袋・・・   粉末ソースは使用せず、麺は電子レンジで温めておく
生卵 1個

調味料等:

サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
中華だし 適量

作り方:

1 サラダオイル・鶏肉・ネギををフライパンに入れ中火で炒める
3 全体が炒まった所で麺を入れ、更に炒める中華だし・塩コショウを加え混ぜる
4 一旦火を止め、中華だし・塩コショウを加え 弱火でかき混ぜる
5 皿に盛りつけた後、卵を落し 混ぜたら 完成

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2016年の挨拶

2016挨拶

新年 あけましておめでとうございます。
無事 2016年を迎えられた事に 感謝申し上げます。

本年度も 昨年同様に 一日一日を大切に 精進 し
自分自身を 進化・成長させて行きたいと思います。

宜しくお願い致します。

元旦

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ニラとエノキのスパゲティ

料理概要及びポイント:  冷蔵庫の残り食材2つのコンビネーションです

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材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・・・  みじん切りにする
にら 1/2束 ・・・ 細切り
エノキ 1/2束・・・ 細切り
スパゲティ 200g 

調味料等:

オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
マヨネーズ 適量
醤油 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 中火にしエノキを入れた後、牛乳・を入れ、マヨネーズ・醤油を入れ 少々煮る
3 別鍋でスパゲティを茹でる
4 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば2に
 ニラを入れ再び沸騰させ、麺と絡め 味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
5 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき4を盛りつけ完成

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モロヘイヤのカレー焼きそば

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料理概要及びポイント: 妻の友人から頂いた モロヘイヤを使ったカレー焼きそばです

材料(二人前):

モロヘイヤ 適量   細切り
豚肉 約50g
たまねぎ 中半分 細切り
ニンニク 中1個  みじん切り
市販の焼そば 2袋・・・   粉末ソースは使用せず、麺は電子レンジで温めておく


調味料等:

塩 適量
コショウ 適量
カレーパウダー 適量
ダシ醤油 適量


作り方:

1 サラダオイル・にんにく・たまねぎ・ひき肉・をフライパンに入れ中火で炒める
2 全体が炒まった所で弱火にし モロヘイヤ・麺及び酒を入れふたをして蒸し焼きにする
3 好みの麺の硬さになったら カレーパウダー・だし醤油を入れ 塩・しょうゆで味を整える
4 皿に盛り付け 完成

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ビックバンド の リズムギター担当

15年1月より地元群馬県太田市新田で活動している
「 New Field Union BIG BAND 」 で リズムギターとして
加入させて頂きました。

今後 精進する所存ですので、どうか よろしくお願いします。

参考までに最近のYou Tube 演奏映像を以下 紹介します。

・ 15/5/17 28th 定演 伊勢崎市 境 総合センター
・ 15/4/15 Obla-di Obrada  大間々 第三回ダンスパーティー
・ 15/4/15 第二部全体    大間々 第三回ダンスパーティ
・ 15/3/29 桐生ブラックジャック21 

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しめじ たまご丼

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料理概要及びポイント: しめじ を使って さっぱりした
                丼ぶりを作ってみました。

材料(二人前):

生ニンニク 大 1かけ・・・ みじん切り
玉ねぎ 中1・・・  食べやすい大きさに乱切りする
しめじ ワンパック・・・ 手でほぐしておく
生卵2個

調味料等:

オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを香りが
 出るまで弱火で炒める
2 玉ねぎ・しめじ・塩・コショウを入れ中火で炒める
3 ある程度炒まった だし醤油を入れる。
4 全体が炒まったら 火を弱め 攪拌した卵を入れ 全体を混ぜる
5 半熟の頃合いを見て ご飯に盛り付け完成

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薄切豚肉のナポリタン

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料理概要及びポイント: スーパーで半額でゲットした豚薄切り肉を
                使ってナポリタンを作りました。

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・・・  みじん切りにする
玉ねぎ 中半分・・・ 細切り
豚薄切り肉 ・・・適量
スパゲティ 200g 

調味料等:

オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
ケチャップ 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 弱火にし、豚薄切肉・玉ねぎを入れ ゆっくりと 五分程 炒め 甘さを出す。
3 軽く炒めた後、塩コショウ、ケチャップを入れ、一旦火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させ、青ネギを加え、麺と絡め 味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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アンチョビ&焦がしネギのスパゲティ

料理概要及びポイント: 100円ショップでゲットした アンチョビ缶詰を使って
                和風な スパに仕上げました

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材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・・・  みじん切りにする
アンチョビ 缶詰 1個
ネギ 適量・・・ 細切り
スパゲティ 200g 

調味料等:

オリーブオイル 適量
牛乳 適量
マヨネーズ 適量
塩 適量
コショウ 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、ネギを投入し、強火で少々焦がせる
2 弱火にし、次に生ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める
3 アンチョビ・牛乳・マヨネーズを入れ 全体を良くかき混ぜ 弱火で炒める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させ、麺と絡め 味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整え完成

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ハヤシ スパゲッティ

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料理概要及びポイント: 冷蔵庫にあった ハヤシライスのルーの余りを
                使ってスパゲティを作りました

材料(二人前):

玉ねぎ 2個・・・ 細切り
半額安売り牛筋肉 200g・・・乱切り
ハヤシ ルー・・・適量
スパゲティ 200g 

調味料等:

オリーブオイル 適量
酒 適量 適量

作り方:

1 鍋にオリーブオイルを入れ、肉を入れ焦げ目をつける
2 弱火にし、玉ねぎ・酒・水を入れ ゆっくりと 15分程 煮込む
3 一旦火を止め、ルーを投入し、よく攪拌させる。
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認する
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を入れ3を上からかけて完成

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駅弁 若狭の浜焼き 鯖寿司

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのはでは 無く、近くのスーパーで「駅弁フェア」を行っており
その中で 美味しい駅弁を堪能出来ましたのでレポートします。

駅弁名:みち子がお届けする 若狭の浜焼き 鯖(サバ)寿司
製造元:(株)海の恵み  福井県 永平寺町

以前 福井方面をドライブした時、美味しい鯖寿司を食べた思い出があり
駅弁にて再び 堪能できました。

さばすし1

さばすし2

さばすし3

感想

油が十分にのっており、とってもジューシー。

夢は鯖一本そのまま串焼きの浜焼きを
現地で堪能する事です(笑)


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

14年10月 吉日

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しいたけのナポリタンスパゲティ

ナポシイタケ

しいたけナポリ2

料理概要及びポイント: しいたけ・ひき肉を使ってナポリタンを作りました。

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・・・  みじん切りにする
玉ねぎ 中半分・・・ 細切り
しいたけ ・・・適量
ひき肉 ・・・適量
スパゲティ 200g 

調味料等:

オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 弱火にし、しいたけ ・ひき肉・玉ねぎを入れ ゆっくりと 五分程 炒め 甘さを出す。
3 軽く炒めた後、塩コショウ、だし醤油を入れ、一旦火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させ、青ネギを加え、麺と絡め 味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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ネギと豚肉のしゃぶしゃぶ風

料理概要及びポイント: スコアのマスターから頂いたネギを使って
                 シャッブってみました。

材料(二人前):

ネギ 3本程・・・    斜めスライス切り
豚肉 約500g・・・  既にスライスされた加工肉を使用


調味料等:

市販ぽん酢 適量
市販ゴマたれ 適量
かつおだし 適量


作り方:

1 電気鍋にお湯約300cc程入れ 沸騰直前まで強火にし かつおだしを入れる
2 ネギ・肉を入れて しゃぶしゃし風に 火を通し、肉の色が 変わったら
 ポン酢・ゴマたれ等で いただく

写真解説:

ネギの準備
しゃぶ11

肉の準備 スライスされた加工肉
~しゃぶしゃぶ用の肉は高い為、地元産 豚バラ切り落し肉で代用
  → 十分美味しいです!!
しゃぶ22

火を通している状況
しゃぶ33

食べる寸前のショット
しゃ44

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新年の御挨拶

新年無事明けて、良かったですね。


昨年は色々と大きな出来事が多く、日常の生活の有難さについて 痛感した一年でした。


本年も一日一時をより大切に、より楽しく過ごせる様、努力して参ります。

本ブログも 継続していく所存ですので、何卒皆様方の御支援・御鞭撻(?)等々
宜しくお願い致します ^^


本年の皆様方の御多幸・御健康を遠い群馬の空より祈りつつ、新年の挨拶とさせて頂きます。


2012年元旦  シェフまさじ

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ラーメン 満帆  埼玉県 籠原

おはようございます   渡辺篤志 まさじです

渡辺まさじmini

本日お邪魔したのは
つけ麺で有名な
こちらのお店です。

店名:大勝軒満帆 籠原店
所在地:埼玉県熊谷市別府1-15
電話番号:048-531-2833

車で走っていると赤い看板が
目に入ります。(写真下)

満帆5

店の入り口はいたってシンプルです。(写真下)

満帆4

店の中も白を基調としてシンプルです。(写真下)

満帆3

さて、この店はつけ麺が有名ですが、
今回はオリジナルメニューでもある
ごじ麺を注文しました。(写真下)

満帆2

スープは濃い味噌系で、もやしが豪快に載っており
ニンニクもかなり効いております。
麺は太麺でした。(写真下)

満帆1


店の評価点(5段階評価)

・店の雰囲気:3.5
・水の美味しさ:3.0
・メニューの見やすさ・バランス等:3.5
・店員の接客:3.5
・料理出の速さ:4.0
・味:4.0
・全体評価:3.5

全体の感想

池袋大勝軒の流れをくむチェーン店です。

ごじ麺は他のラーメン店では無いメニューで
ハマってしまいそうです。


以上 渡辺篤志 まさじでした。

渡辺まさじsmilemini
 

11年6月 探訪

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イーグルス ホテルカルフォルニア

アーティスト名: イーグルス   アルバム名: ホテル カルフォルニア

アメリカンロックの大御所の登場です。

元々はカントリーぽいロックを初期にはやっていましたが
メンバーチェンジを経て、エレキギターが全面に出る
ロックに変貌した結果、タイトルチューンのホテルカルフォルニアが
誕生した様です。

実際、本ギターソロは二人のギターの掛け合いがあるのですが、
中学3年の時に聞いて衝撃を受けました。

他の収録曲もメロディーラインが美しく、またコーラスも凄いです。

是非御一聴を

ホテルカルフォルニア

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ハム&青菜 スパゲティ

ハム青菜スパ1

ハム青菜スパ2

料理概要及びポイント: たまたま冷蔵庫にあった残り物のハムと
青菜を使用しコクのあるスパゲティに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切り
青菜(ほうれん草) 中 2本・・・   スライス切り
ハム 5枚位・・・      スライス切り
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
バター  少量
だし醤油(めんつゆ) 少量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、次にねぎを入れ強火で焦げ目をつける
2 さら生ニンニクを入れ香りを出し ハム・青菜を入れ 全体が馴染むまで中火で炒める
3 牛乳・だし醤油・バターを入れ 一旦沸騰させ火を止め
  味見後 必要に応じ塩・コショウを入れ味を整える
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば
  お湯を切り 皿に盛り付ける(皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておく)
6 3を事前に再沸騰させた後 5を絡めて 完成

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ケチャップ シーチキン スパゲティ

ケチャップシーチキンスパ1

ネギシーチキン1

料理概要及びポイント: シーチキン・トマトケチャップを使用し
隠し味として牛乳・だし醤油を用いてちょっとコクのあるスパゲティに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切りにする
玉ねぎ 中 1/2個・・・    スライス切りにする
シーチキン 1缶・・・    そのまま使用する
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
市販のケチャップ  適量
バター  適量
だし醤油(めんつゆ) 適量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、生ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
2 さらに玉ねぎを入れ 色が変わったらシーチキン・塩・コショウを入れ中火で良く炒める
3 牛乳・ケチャップ・だし醤油・バターを入れ よく混ぜ 一旦沸騰させ火を止める
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば3を
 再び沸騰させて絡め、味見後、好みで塩・コショウを追加し、全体を整える
6 皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておき5を盛りつけ完成

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ネギ シーチキン スパゲティ

ネギシーチキン2

ネギシーチキン2

料理概要及びポイント:ネギ・シーチキンを使用し
あっさりした和風スパゲティに仕上げました

材料(二人前):

生ニンニク 大 2かけ・・・ みじん切り
長ねぎ 中 1/2個・・・   スライス切り(緑の部分も使用する)
シーチキン 1缶・・・      そのまま使用する
スパゲティ 200g 

調味料等:

牛乳 約50cc
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
だし醤油(めんつゆ) 少量

作り方:

1 フライパンにオリーブオイルを入れ 次にねぎを入れ強火で焦げ目をつける
2 さら生ニンニクを入れ香りを出し 全体が馴染むまで中火で炒める
3 牛乳・だし醤油を入れ 一旦沸騰させ火を止め
  味見後 必要に応じ塩・コショウを入れ味を整える
4 別鍋でスパゲティを茹でる
5 スパゲティ袋に書いてある茹時間の約1分前に麺の硬さを確認しOKならば
  お湯を切り 皿に盛り付ける(皿はあらかじめ茹汁等を使って暖めておく)
6 3を事前に再沸騰させた後 5を絡めて 完成

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ガスレンジ 交換

「自称」家庭内シェフ まさじです

私の家は丁度築10年となりますが 最近 ガスレンジ 1口の
火が付かなくなりました・・・次は給湯器という噂が ^^;

パスタ料理等をする際 2口同時に使用する為
とても不自由およびストレスを感じておりました・・・

近くのホームセンターで色々と検討した結果
リニューアルする事と致しました

2口の横幅が通常の60cmから75cm幅のワイド幅に
変更し メーカーも ハーマンからリンナイに・・・

今までフライパンを振った時に横の鍋等に当たってストレスを
感じる時があったのですが大分解消されるでしょう・・・

また火力も従来よりアップし、チャーハン等に
どう影響するのか楽しみです・・・

尚 工事のビフォー・アフターの模様は以下写真の通りでした

1.旧 レンジ ~ 10年間お疲れ様でした。
ガスレンジ1

2.空白の五分間 ~ 新レンジ準備中の出来事でした
ガスレンジ2

3.新 レンジ ~ 最低10年間はよろしくです!!
ガスレンジ3

11年1月30日 工事実施

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御礼:100アクセス越えました

アクセス頂いた皆々様へ;

本年1月30日に本ブログを開設致しましたが
本日午後100アクセスを超えました。

この場をお借りして 御礼申し上げます。

日曜日だけの更新ですが 出来るだけ内容が濃くなる様
日頃から高いアンテナを持って過ごして生きたいと思います。

今後もよろしくお願い致します。

シェフ・まさじ

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